달래는 봄철 대표 건강 식품입니다. 따뜻한 특성으로 몸을 데우고 에너지를 보충하며, 마늘 비슷한 매운 맛과 풍부한 영양소로 건강에 좋습니다. 봄나물 달래 요리 중에서도 달래무침과 달래된장찌개 하는 법을 알아보겠습니다.
달래무침
1. 달래는 찬물에 뿌리부분을 담그고 씻어줍니다.
2. 물기를 제거하고 적당하게 썰어줍니다.
3. 간장 1큰술, 식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술로 달래 양념장을 만듭니다.
4. 달래에 양념장을 넣고 무치면 됩니다.
달래 된장찌개
1. 달래의 뿌리 쪽 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어서 준비합니다.
2. 애호박 반개, 양파 1개, 버섯2개, 청양고추 2개, 대파 1개, 두부 반 모를 썰어놓습니다.
3. 끓인 물에 된장 2큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.
4. 애호박, 양파, 버섯, 두부를 넣고 다진마늘 1큰술과 함께 끓여줍니다.
5. 달래와 청양고추, 대파를 넣고 다시 한번 끓이면 됩니다.
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